飞机落地,小王见到多年未见的高中同学,和他们骑着scooter去吃“麻辣烫”。饭桌上,这些藤校毕业的佼佼者们听了她的履历以及她为申请做的准备,一直认为这次申请是“哈耶普”的水平。小王觉得“哈耶普”并非自己能力所及,但拼一拼也许能有个机会,正好来之前自己新买的那套正装能够物尽其用,她已经准备好了这次亮相,好好拜访一下这些教授。
她的展示在早上八点,正好是晚上主旨演讲的大厅,大概能容纳五六百人。慕名而来的观众大概和上台演讲的人数量相当。小王发挥得不错,英文演讲几乎没有什么磕绊,还展示了她收集的实体材料。因为是主舞台,灯光很强,她在台上能够确定的是,坐在第一排的这几个人抬着头认真在听她讲。演讲结束后还有一位阿姨主动过来和她攀谈,她不认识阿姨名牌上的学校,就像那位阿姨似乎也不知道Tsinghua University在哪儿。
午饭过后,她收到了教授的邮件,告诉她按照约定的时间在会议酒店大堂见面。她带好了礼物,还有教授刚刚出版的论文集。在大堂大概等了30分钟,教授领着另外几个学生走了进来,他们刚刚结束了一场午餐会。小王赶紧打了招呼,随后赠送礼物、索要签名、介绍自己的研究并询问他的建议,一套动作一气呵成。教授说她的研究很“interesting”告诉她要继续“practice English”并鼓励她要多多申请几所学校不要“stick to just a few”。她还想要多说几句,但被另外一位年轻人打断了。他是这位教授之前的学生,是教授找他过来的。教授把小王介绍给了他,也把他介绍给了小王,然后他们就去另外的地方叙旧了。
小王觉得心里有一点空落落的,决定回房间换个衣服去游游泳。钻进水里,她想今天要一直用自由泳,大概坚持了25分钟,实在没了力气。气喘吁吁地上岸,在淋浴间洗个热水澡,她感觉心情平静了很多。站在更衣室里擦着身子,柜顶的电视上正放着东京电视台的新闻,说中国发现了一些新型的无法确定的什么案例,那个词儿是个日式英文,小王没太听懂,但她觉得很有意思,能在美国听日本新闻讲中国的事儿,没想到他们都还挺关心中国的。