对于“体育是否该纳入高考”这个问题,我持否定观点。
在学生受繁重学业重压而普遍不重视体育锻炼的情况下,将体育纳入高考能引起学生对体育的重视的观念是不错,但是将体育应试化却会带来许多问题。
体育课是学生们最喜爱的课。在体育课上,学生可以通过运动的方式,来丰富他们的课余生活,来增强他们的凝聚力,来释放他们的学习压力,从而能更好的投身学习。然而,将体育加入高考这一举动,使得“体育”这一个本应该带给被学业压得苦不堪言的学生们以轻松、愉悦的名词,因为要入高考、算成绩,现在也将成为压在他们身上的又一个负担。从此,体育课上没有了同学们的欢声笑语,只有自己埋头苦练发出的沉重的呼吸声。再看那一些身体素质并没有那么好,但十分有上进心,对自己高要求的学生,他们不仅要在学习上苦下功夫,悬梁刺股,还要在体育上费尽精力,埋头苦练,我想就算他们的意志能承受的了这样的压力,他们的身体也未必能承受这样的压迫。体育入高考,不仅达不到提高学生的体质的效果,还会让他们更加憔悴,真真是雪上加霜。
高考,本是一场公平的竞争,现在将体育加入其中,他似乎就变得没有那么公平了。设施,资源……是否能做到绝对公平,这些暂且不谈。一些先天体质较差或略有缺陷,却勤奋努力的学生,会是这个政策最大的受害者。他们学习不可谓不努力,理想不可谓不远大。他们整天都在教室埋头苦学,就是为了能考一个好的成绩,上一所好的大学,实现梦想。但“体育入高考”却会让本应属于勤奋努力能获得好分数的他们,因一些他们不可抗拒、先天性的因素而就此蒸发。他们所有的付出,都会因这一政策而付之东流;他们的梦想,因这一政策而灰飞烟灭;他们的前途,也因这一政策而渺茫。这样的政策好吗?它不好。
高考所要筛选的是人才,而不是身材。
政策层面所要做的,应该是多给他们一些运动的时间,多加强学生的体育锻炼,而不是去加强他们的体育应试能力,加重他们的负担。不要将体育应试化,让那些患先天性疾病、身体素质较差的学生被“不公平的高考”束缚他们追梦的步伐。
总而言之,“体育入高考”这一政策,加重学生负担,有损高考公平性,它违背了使学生身心健康发展的初衷。所以我认为,体育,不应该加入高考。