一位年轻人因得不到尊重和认可而向一位老者求助,老者启发他“成为珍珠那样优秀的人”,年轻人却陷入深思:难道只有珍珠,才值得人们尊重和认可吗?
没错,沙子中的珍珠的确光彩夺目。然而,即使是沙子,在阳光的照耀下,也同样会泛出金子般的光芒。难道没有人发现那被遗忘的沙,也同样散发着微光?
珍珠与沙子如此,人,亦如此。其实,在生活中被遗忘的“沙”随处可见:少有人注意到那些地位高、权位重的人身边出谋划策的“军师”,那些投入蓝天怀抱的航天员身后默默挥汗的、不知名的协助者,那些光鲜的明星背后被鲜花、赞扬所遗忘了的幕后工作者……人们注意到的往往是珍珠的夺目,闪光灯下的鲜花和掌声,而忽略了那些被遗忘的“沙”、被遗忘了的不眠夜、被遗忘了的汗水。那么,是什么使我们忽视了沙,只钟情于珍珠呢?
根本原因:名利使然。在当今这个物欲横流的社会,人们被那些名、权、利迷乱了双眼,在羡慕和向往的同时,不断地对其加以肯定和承认,无意中忽略了平凡的人,并不自觉地对其产生了轻视、否定的态度。人人皆如此,也就形成了珍珠不断被肯定,而沙渐渐被遗忘的现象。
间接原因:虚荣心作祟和从众心理泛滥。虚荣心作祟——有一种人,他们渴望进入“珍珠”的世界,希望占到一寸的光亮,从而满足他们日益膨胀的虚荣心。他们一味地阿谀奉承,而不屑欣赏“沙”的微光,这就造成了“珍珠”和“沙”之间矛盾的加剧。
从众心理泛滥——同其他人不同,有一种人发现了沙粒的微光,并也曾为之一振,然而他们没有勇气脱离众人,表达出自己的尊重和承认。于是,他们只好违心地夸赞珍珠的美丽,而忽略了沙子的微光。长此以往,沙的光芒渐渐被遗忘……“沙”的被遗忘,不论是名利使然,还是虚荣心、从众心理所致,总之,现在社会上重优忽劣的弃“沙”现象已形成恶性循环。珍珠般夺目的人过分自负,看不到自己的弊端,只专注于自己的长处,停滞不前;沙般被遗忘的人,在不断地不被尊重和承认中,自信心逐渐崩塌,直至最后放弃了自己的微光,放弃了去寻找属于让自己发光的舞台,而甘于做一粒被遗忘了的沙,最终失去自己的光芒,成为在某个尘封的角落里被遗忘的沙粒中的一分子。
“弃沙”现象对我们的发展造成了巨大的影响,那么如何遏止呢?拥有一双发现美的眼睛,发现被遗忘的“沙”,人人如此,相信正能量的传递,将会使社会展现出前所未有的曙光!