影片《暖春》讲述的是一个昏死在路旁的孤儿小花,被一位生活在大山深处的老爷爷收养,因为穷,老人家人对此不能理解,老人就含辛茹苦独自扶养她。懂事的小花感激这一家人,处处以自己稚嫩的爱加以回报,终于赢得家人的心、村民的爱。为了报答这份沉甸甸的爱,小花大学毕业后毅然回到了大山里,当了一名小学教师。
当我流着泪看完这部这电影,心里久久不能平静,小花是不幸的,但她又是幸运的。过早的生活坎坷使她变得懂事,能体贴人,而这么多人的关爱,使她又成为了一名对社会有用的人。想想小花,再看看自己,被爱包围着的自己,应怎样做,才能报答家长、老师、社会呢?