《百万英镑》是美国的杰出作家马克吐温所着。《百万英镑》,光看这个题目,就够吸引人的了,别说在19世纪,就是在21世纪的今天,百万英镑对于我们来说也是一个天文数字。我怀着强烈的好奇心,很快的看完了全文。
《百万英镑》是一部脍炙人口的讽刺小说。书中讲述了一位衣衫褴褛的美国流浪汉亨利流落到英国伦敦的街头,亨利成了两位闲得发慌的阔佬打赌的道具,因此亨利得到了一张百万英镑的钞票。虽然亨利不能直接的使用这张钞票,但它却给亨利带来一系列的好处,那些势利的人们确信亨利是一个富翁后,便想方设法的巴结亨利,一个劲儿地供他吃穿用,亨利甚至可以参加美国公使的晚宴。善良,诚实的亨利凭着自己高超的智慧赚得了20万英镑,并娶了一位如花似玉的美人
作者将那些见钱眼开的人物刻画得栩栩如生,入木三分。当饭店小老板瞟到那一张钞票时,给吓傻了,眼睛便直勾勾地盯着它,以全副身心贯注着,羡慕不已;衣衫褴褛的亨利跨入服装店时伙计见亨利如此落魄,推三阻四的,不肯接待亨利,等亨利将那张钞票拿出来时,伙计脸上霎时变成了满是蛆虫似的笑容,看了直让人恶心;而服装店的老板为了巴结亨利说了一大堆让人恶心的话。在亨利说你得无限期等我付钱时,老板竟然说:“无限期这几个字还不够劲,您得说永远永远——那才对哩!”老板的奴性在金钱的面前的面前体现的淋漓尽致。
在现实生活当中,人们对有钱人的惧怕和卑躬屈膝比比皆是。前不久,一辆宝马车风驰电制般在解放路飞奔,一不小心撞倒了路边的小摊,小摊的主人向车主索要赔偿,车主不肯,两人吵得不可开交。突然,一位天真无邪的小男孩跑了过来,大声叫道:“我看见了,是你撞到了人家的摊子,你因该赔偿。”小男孩的母亲慌慌张张地冲过来连忙向车主赔礼道歉:“对不起,对不起,小孩子不懂事,您被放在心上。”说罢,不由分说的扯起孩子的手,急冲冲地走出人群。真不知道小男孩会不会对母亲的行为感到失望。
金钱不是万能的,人的正义和尊严不是钱所能买来的。我希望人们能在金钱和权力的面前收起虚伪的笑容,挺直脊梁,堂堂正正的做人。