我的奶奶
“这个还能用。”
“别倒掉,下次炒菜还能用的。”
“这个缝一下还能用。”
“这个还能用”是我奶奶的口头禅。
我的奶奶今年七十几岁了,岁月不仅染白了她那满头黑发,还在她的脸上刻了一道道沟,双手也变的无比粗糙,唯有那双眼睛没变,一直饱含慈祥。
我奶奶是一个很节约的人。去超市买菜,从来只用一个塑料袋;去外面玩,从来不买水,而是自己带着个保温杯。衣服也很少买,总是穿那几件。有一次,妈妈硬拽着她作文去商场买衣服,回来后就还一直嘀咕:“太贵了,我们老了的人,穿这么贵的衣服做啥子嘛!”
我奶奶在菜市场买菜时,很有一套讲价还钱的方法。我五岁时曾和她一路去菜市场买菜,见证了她高明的“战术”。你看,她正在和卖菜的讨价还钱了。“你这把菜多少钱?”“二块一把。”“这么贵?”“这还贵?”“你看这菜,叶子都被虫啃了这么多洞,这菜根都是老的。”奶奶拿起菜说。“最多一块。”“好好,卖给你。”
这就是我的奶奶,厉害吧。