生命是顽强而宝贵的……
记得有一次,我去大竹五峰山玩。走着走着,一只小蚂蚱跳到离我不远的一块平地上。这只小蚂蚱绿油油的,翅膀还能反光。我见了,手就痒痒了。我弯着腰蹑手蹑脚地来到蚂蚱旁,猛地一伸手,它的两条腿被我夹在了手指间。可它不停地挣扎,使劲一蹬,“呼”的一声,一道绿影从我的指间飞了出去。蚂蚱跑了,可它的一条细长的大腿却神奇地留在了我的手中!它那种求生的欲望让我震惊了。为了生存,它竟舍去了大腿!虽然,我后来又发现了它,但我已不忍再去捉它。
仙人掌生长在极度缺水的沙漠,它会把根深深地扎进沙砾中,甚至有时直接穿破了石头!只为了吸出一点点水分,使自己生存下来。这种对生的向往使它变得无比坚强,在沙漠里也可以顽强地生存下去!
前段时间有一个很热门的新闻,让很多人震撼。当一架飞机飞到一万米高空时,伴随着一声巨响,驾驶舱右侧前面的挡风玻璃突然破裂,飞机仪表板上的部件被吸了起来,副驾驶也被吸到了窗外,还好他系了安全带。一瞬间,飞机开始剧烈地抖动,气温下降到零下四十度。机枪里的氧气变得稀少。机长忍受着刺骨的寒风、缺氧的痛苦,在仪器多数失灵的情况下,凭着顽强的意志,用自己丰富的经验和熟练的技术,驾驶飞机安全着陆成都。我想,如果没有机长对生命的执着,他怎么会沉着冷静地拯救了一百多个人和家庭!
生命是顽强而宝贵的,每一个生命都值得珍惜,我们一定要热爱生命、呵护生命,让有限的生命绽放出充满活力的光彩!