钱氏夫妇在学界德高望重、《围城》、《洗澡》两部畅销书更令他们声名远播。然而、人们对其家庭生活却不甚了解。1998年、钱先生的逝世使文化界深感悲痛。但罕为人知的是他和杨绛先生唯一的女儿钱瑗已于此前(1997年)先他们而去。一生的伴侣、唯一的女儿相继离去、杨先生晚年之情景非常人所能体味。在人生的伴侣离去四年后、92岁高龄的杨先生用心记述了他们这个特殊家庭63年的风风雨雨、点点滴滴、结成回忆录《我们仨》。
这本由杨绛所著的《我们仨》分为两部分。第一部分中、杨绛先生以其一贯的慧心、独特的笔法、用梦境的形式讲述了最后几年中一家三口相依为命的情感体验。第二部分、以平实感人的文字记录了自1935年伉俪二人赴英国留学、并在牛津喜得爱女、直至1998年钱先生逝世63年间这个家庭鲜为人知的坎坷历程。他们的足迹跨过半个地球、穿越风云多变的半个世纪:战火、疾病、政治风暴、生离死别……不论暴风骤雨、他们相濡以沫、美好的家庭已经成为杨先生一家人生最安全的庇护所。