心态,是心理状态的简称。拥有良好的心理状态,不仅有利于身体健康,而且对自身的学习生活工作大有帮助。
在为人处世方面,需要良好的心态。常言说得好:人家帮我永志不忘;我帮人家莫记心上。如果总记起自己的善举,忘记了他人的相助,弄不好郁郁寡欢,倒是大大地伤害自家的身体。
王安石在原则问题上非常执拗,被称为拗相公。然而,在非原则问题上,表现出了极大的豁达。他的《围棋》诗表达了他大度:莫将戏事扰真情,且可随缘道我赢。战罢两奁收黑白,一枰何处有亏成。
传说两户人家因为房基发生了争执。其中一家写信给在外做官的儿子诉苦,儿子寄来这样一首诗:万里来书为墙堵,让人三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇!
由此可见,在非原则问题,多一些宽容和豁达,这便是良好的心态。
在原则问题上,打着豁达的旗号做老好人,则是不良心态在作怪。但是,无论怎样的争论,都不该忘记这样一句至理名言:我可以不同意你的观点,但是,我誓死捍卫你说话的权利!
强调平和的心态,不仅不会阻碍积极进取,反而是积极进取者战胜困难的心理保障。
优秀的运动员强调有一颗平常心,则往往战无不胜:北京奥运会上这样成功的事例不胜枚举,更令我钦佩的。是体育总局局长在取得辉煌成绩之时反映其心态的那句语重心长的话:我们是金牌大户,但还不是体育强国。
胜利之际,依旧心平气和,看准问题的实质,我以为这便是我们取得成功并将不断辉煌的心态保障。
良好的心态铸就成功与辉煌。而良好的心态,来自于自信;自信,又需以不懈的努力做支撑。
从苏东坡的画竹,必先得成竹于胸中,到范仲淹胸中自有百万兵,再到伯承狭路相逢勇者胜,都明白的证明了这个道理。
没有勤奋努力的自信,只能是自吹自擂。
随着中国的逐步崛起,人们在国际各个领域中看到了我们一个又一个的胜利,看到了我们这个民族的大度,看到了我们走向更大成功的实力,而这一切其实写在每一个国人自信的脸上!