看“神舟十八号”发射作文
4月25日下午,酒泉卫星发射中心圆梦园广场,神舟十八号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在此举行。航天员叶光富、李聪、李广苏身着航天服,迈着稳健的步伐从问天阁走出,开始了叩问太空的征程。
此次执行神舟十八号载人飞行任务的航天员乘组,由一名第二批航天员和两名第三批航天员组成,三名航天员都是80后:1980年出生的指令长叶光富,参加过神舟十三号载人飞行任务;第三批航天员李聪和李广苏分别出生于1989年和1987年,都是首次飞行。
叶光富回忆,神舟十三号在轨期间,他第一次进行出舱活动。俯瞰地球,他看到了美丽的极光、闪亮的光斑和五彩斑斓的陆地。那次任务中,他进行了太空授课,与青少年天地互动。这些美好的记忆,让回到地球的他念念不忘。那时他就想:什么时候能再上一次太空?
从2022年4月返回地球到2024年4月再赴太空,叶光富作为指令长以全新身份再次承担飞行任务,带领两位新队友踏上远征。他期待在全面建成的空间站里工作生活,完成新实验任务,再次出舱,遨游太空。
李聪心中航天梦的种子,是在2003年神舟五号一飞冲天时种下的。2020年,李聪入选我国第三批航天员,他离自己的航天梦仅一步之遥。课业忙碌、训练繁重,面对挑战,他一直锲而不舍。对于出征太空,李聪信心满满:“我已做好准备,干就完了!”
“仰望苍穹,在浩瀚的太空中,有了属于我们中国人自己的‘太空家园’。此时此刻,发自内心地为我们伟大的祖国感到骄傲,作为航天员,能够为祖国出征太空,更是我们的荣幸。”叶光富激动地说。