看“神舟十八号”发射作文
2022年4月,他作为神舟十三号航天员,完成自己的首飞任务从天外载誉归来;两年后的又一个4月,他作为神舟十八号载人飞行任务乘组指令长,将带着两名队友再度飞天。
在春天归来,又在春天出征。4月24日的记者见面会上,这位胸前飞行荣誉标上已有一颗星的“英雄航天员”,既庆幸自己“赶上了一个伟大的新时代”,又坦言“这一次,身为指令长,压力更大,责任更重”。
“飞天之路是一场光荣与梦想的远征。”叶光富说。
2021年10月16日,在成为航天员的第11年,叶光富飞天梦圆,和翟志刚、王亚平一起乘坐神舟十三号载人飞船直冲云霄。
跟随他们一起来到太空的,还有活细胞。叶光富负责定期观察细胞生长过程,并拍照记录状态。
有一天,叶光富在显微镜下观察发现:在绿色的荧光背景衬托下,心肌细胞在收缩瞬间产生的电信号,呈现出一闪一闪的荧光点。这一现象让他激动不已,赶紧用相机记录下来。这是人类首次看到了失重心肌细胞的“钙信号闪烁”过程。
太空归来后,叶光富被授予“英雄航天员”荣誉称号。“身体可以失重,但心灵永远不会失重。”面对荣誉,他说,正是祖国和人民的托举,他才能梦圆太空。
为此,他把成绩和荣誉全部归零,重新投入训练之中,入选神舟十八号载人飞行任务乘组并担任指令长。
乘组三个人均为“80后”,都当过空军飞行员,相似的年龄和经历让他们有很多共同语言。叶光富说,如今他们之间配合默契,往往一个动作、一个眼神,彼此都能心领神会,可以用“丝滑”一词来评价。
一次,他们在空间站组合体模拟器舱内进行运动肺功能操作训练时,突然舱内响起报警声。三个人不约而同地放下手头工作,紧张有序地开展应急流程操作。而这原本是另一个乘组在进行特情训练,他们都下意识地参与进来了。
根据计划,他们将于4月25日晚飞向太空。记者见面会上,叶光富代表乘组表态:“请祖国和人民放心,我们一定不忘初心、牢记使命,以饱满的精神状态和昂扬的奋斗姿态,向党和人民交出一份优异的答卷。”