看“神舟十八号”发射作文
“一切顺利!祝福中国航天!”“再次出征、再夺胜利、再创辉煌”……4月25日晚,伴随着网友的持续关注,神舟十八号在甘肃酒泉卫星发射中心顺利发射。4月26日05时04分,在轨执行任务的神舟十七号航天员乘组顺利打开“家门”,欢迎远道而来的神舟十八号航天员乘组入驻“天宫”。
两个平均年龄不到40岁的“飞天组合”在“天宫”会师,令人振奋。不久之后,网友们期待的“太空养鱼”等都将成为现实。
梦想在接力,追梦人的脚步永不停歇。李聪和李广苏同为第三批新航天员,能脱颖而出担当重任,是基于空间站任务需要进行层层选拔,更是由于他们刻苦训练、不惧挑战的结果。李聪的航天梦,源自少年时代看到神舟五号一飞冲天带来的震撼。当自己也圆梦太空,李聪信心满满:“我已做好准备,干就完了。”李广苏是第三批18位航天员里唯一的文科生,经过三年多的刻苦训练,他完成了从飞行员到航天员的转变,“坚定地走好每一步”是他对自己的期许。通过严密训练、打磨和锻造,让更多航天员执行任务,有助于为未来我国载人登月及其他各类航天任务奠定更好的人才基础。
三十多载砥砺奋进,中国载人航天从未止步。2024年全年预计实施100次左右发射任务;探月工程四期嫦娥六号任务将着陆月球背面南极-艾特肯盆地并采样返回;神舟十八号之后,还将陆续实施神舟十九号载人飞行任务及天舟八号货运飞船补给任务……中国航天将继续迈向更加浩瀚的星空。在神舟十八号载人飞行任务新闻发布会上,有关负责人介绍,我国第四批航天员选拔即将完成。他们入队后将和现役航天员一起,实施空间站后续任务,并实现中国人登陆月球。航天梦是强国梦的重要组成部分,个人的航天梦融入国家的强国梦,同心共筑航天事业再攀高峰。
新时代是奋斗圆梦的时代,期待一次又一次充满光荣和梦想的远征,在浩瀚太空留下更多更精彩的中国篇章。