看“神舟十八号”发射作文
据了解,此次任务是我国载人航天工程进入空间站应用与发展阶段的第3次载人飞行任务,是工程立项实施以来的第32次发射任务。航天员乘组将开展大量的科学实验与技术试验任务,进一步提升空间站运行效率,持续发挥综合应用效益。
中国载人航天工程新闻发言人、中国载人航天工程办公室副主任林西强介绍,按计划,神舟十八号载人飞船入轨后,将采用自主快速交会对接模式,约6.5小时后对接于天和核心舱径向端口,形成三船三舱组合体。
“过去的几十年,特别是近几年,人类航天活动日益增多,随之带来的空间碎片问题也日益凸显。”林西强介绍,“截至目前,中国空间站已多次主动实施空间碎片规避。应该说,确保空间站平台的在轨安全稳定运行,是我们开展载人航天活动的永恒课题。我们将在这方面做更多工作,维护在轨航天器安全。”
“第二、第三批航天员不负重托、接续奋斗,全程参与空间站建造任务,已成为空间站应用与发展阶段的主力,值得信赖!”林西强说。
“总指挥长同志,我们奉命执行神舟十八号载人飞行任务,准备完毕,请指示。中国人民解放军航天员大队航天员叶光富!”“航天员李聪!”“航天员李广苏!”
“出发!”中国载人航天工程总指挥、空间站应用与发展阶段飞行任务总指挥部总指挥长许学强下达命令,3名航天员领命出征。
“点火!”20时59分,随着指挥员一声令下,长征二号F遥十八运载火箭点火发射,载着神舟十八号载人飞船和3名航天员向太空飞去。
飞天梦圆,探索无止境。大气层外,中国人自己的“太空家园”在等着他们,浩瀚太空在等着他们……