“端午节”传统节日作文
“粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,处处都端阳。”每当我听到这首儿歌,我就想起端午节的由来和习俗。
端午节的由来有很多种传说,有纪念屈原说、纪念伍子胥说、纪念东汉孝女曹娥救父投江说、龙的节日等等,其中流传最广的就要数屈原说了。据历史记载,公元278年农历五月初五,秦军攻破楚国国都,楚国大夫、爱国诗人屈原听到秦军攻破楚国的消息后,悲愤交加,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投入汩罗江,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。
据说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汩罗江边去凭吊屈原。沿江百姓纷纷引舟竞渡前去汩罗江,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。
从此以后,每逢到了农历的五月初五,当地的老百姓都要到江边进行赛龙舟等祭祀活动,并且家家户户都要包粽子,插艾叶,纪念屈原这位伟大的爱国诗人,而端午节也成了中华民族的传统节日。
关于端午节的习俗还有很多,除了赛龙舟、挂艾叶、吃粽子外,还有些地方有佩香囊、饮雄黄酒的习俗。
我最喜欢的要数吃粽子了,粽子有很多种口味:甜的、咸的,有豆沙粽,有枣泥粽,有蛋黄粽,还有肉粽呢。我最喜欢的是妈妈做的豆沙粽,因为它吃起来软软糯糯、香甜可口。每年快到端午节的时候,我就吵着妈妈要吃粽子,看着妈妈浸米、剁馅、洗粽叶、扎粽子,就好像闻到了粽子里飘过来的黏黏香味。我非常喜欢端午节,因为我觉得它是一个古老而又有意义的节日!