“端午节”传统节日作文
端午节,一个多么好听的名字,而我和他也有一个约定,我每年深情期盼,它也会带来浓浓惊喜,然后同我一起迎接这份动人的情。
在这一天,我们一大早起来,进入了忙碌,为这个“中国民间四大传统节日之一”准备准备。
在我们这里,端午节最重要的习俗就是吃粽子、吃粽糕了。在今天早上,我们去买了一些糯米、大枣和白砂糖,而且我们在老家,有一个很大的大灶,我们打算用大灶来做那些美味的粽糕,然后可以开始了。
首先我帮妈妈把糯米洗净,然后把大枣一个一个用手掰开,把里面的枣核取出来,和糯米一起放到锅里,把盖盖上,然后奶奶开始生火,奶奶加上柴草,一下一下把火煽起来,我们就可以进行下一个工作了。
接下来就是做油饼,我挖出几大碗面粉,用水和好,别说,还挺累的,我和爸爸把它们和成一块块小饼,然后在锅里加油烧热,把饼放进去,就炸成了油饼。
粽糕也出锅了,我用筷子挖出一些放到油饼里一卷,一个油饼卷糕就好了,咬开它,一场浓郁美味的表演在我的牙齿间盛重登场,那些味道瞬间激发了我的味蕾,刚开始是外脆里柔的油饼,一阵阵油香和麦香流过我的口腔,再往后是甜甜粘粘的糯米,那些糯米软糯适口,入口即化的感觉让我无法再感觉到糯米那原本的颗粒感,有一些大枣藏在其中,当你正品尝糯米的香甜时又咬到了一个大枣,瞬间,十分浓郁的枣香填充了我整个味蕾,那些枣甜在味蕾上舞动,令人久久不能忘怀。
端午节,它让我记忆犹新的还是从老家大灶里飘出来的粽香,还是那份真挚的端午情……