“端午节”传统节日作文
端午节又要到了,这可是我国的传统节日,也是我最喜欢的节日之一,哈,又有清香可口的粽子吃了,想想就心花怒放!
奶奶早就准备好了包粽子的芦苇叶,翠绿翠绿的,还有一股淡淡的清香。晚上,奶奶把芦苇叶放进锅里煮,她说这样包起来的粽子更香更好吃,而且芦苇叶变得更有韧性。我似懂非懂地点点头,眼睛却一眨不眨地盯着锅里“扑扑”冒出的白雾,芦苇叶的清香扑鼻而来,我忍不住吞了一下口水。
“包粽子啦!”妈妈搬出一大堆东西:有糯米、蜜枣、红枣、猪肉、红豆、花生……哇!花样真多!这下我可乐坏了,“我也要包!我也要包!”我手忙脚乱地拿东拿西,妈妈连忙拦住我:“去去去!一边玩去,别捣乱!”紧要关头还是奶奶为我解了围, “来,奶奶教你包!”我得意地向妈妈扬了扬脸。
奶奶拿起三片芦苇叶铺好,两根手指夹着芦叶一端轻轻一卷,芦苇叶便成了一个圆锥形,奶奶小心翼翼地放入适量糯米,再加入一块腌制好的鲜猪肉,又放入几粒花生米,然后再把多余的芦叶顺着圆锥形裹起来,最后奶奶拿了一段剪好的细绳一头咬在嘴里,一头在粽子上绕上两圈,打个了结,一个精致的肉粽问世了。
我学着奶奶的样子包起来,可就是怎么也卷不起来,急得我直冒汗,后来还是在奶奶的帮助下才勉强完成,看看,弯腰驼背的,还露出白花花的米,真是惨不忍睹啊。
看来包粽子似乎简单做起来可不容易,要想学会一种本领,必须细心、耐心,还要有恒心。