“端午节”传统节日作文
端午节为我们带给了一个绝好的教育机会,为引导学生过好端午这一传统节日,弘扬中华民族传统文化,我校开展了形式多样的文化教育活动,简要概括为以下几个方面:
少先队大队部要求各中队在开展"心连心,话端午,扬民族传统文化"活动之前,先向学生布置任务:让学生透过查阅图书、互联网以及向长辈和他人请教等多种途径,搜集有关端午节的由来,了解这一传统节日的相关知识。学校还利用周一朝会、校园广播、宣传栏、黑板报等多种方法进行了广泛宣传。
利用学校例会、国旗下的演讲、主题班(队)会,举行不同形式的诵读活动。透过开展诵读活动,陶冶了学生的情操,弘扬了中华民族优秀传统文化,培养了学生的爱国主义情怀,真正把诵读活动变成了一次学生潜移默化理解爱国主义教育的过程。
(一)四、五、六年级各中队开展了"屈原诗歌颂"、"端午节赛诗会活动"等多种富有爱国主义教育好处的活动。
透过这些活动,我们让学生懂得了:我们在端午节纪念屈原,并不是因为他投江自杀,而是因为在他身上体现出的那种精神:应对着国家、民族的灾难,而起身抗争,始终持续一种民族的气节,一种清白。而且透过屈原,让他们看到,中国还有千千万万的屈原。这就是一种对国家、对民族的热爱、维护。所以,孩子们透过参与这次活动,真正懂得了我们中华民族几千年来为什么要纪念屈原,为什么要把一个端午节人为地和屈原联系起来。
(二)三、四、五、六年级各中队开展了"端午节知识竞赛"活动。
各中队利用班会、阅读课等时间,在班上举办知识竞赛。有的中队辅导员大胆启用了班干部,充分发挥他们班干部的职能,锻炼了他们团结协作,共同组织策划的潜力。孩子们也没有让我们失望,他们精心组织策划、准备着,把"屈原故事知多少"知识竞赛开展得有模有样,还把同学们精心制作、准备的小巧手工作品颁发给知识竞赛中的佼佼者,我觉得孩子们真能干!
(三)各中队开展了"与妈妈共同包粽子"、"纸粽子制作"等搞笑而有好处的活动。
这些孩子虽年龄不大,但在经验丰富十足的辅导员们的耐心组织和引导下,"心连心,话端午,扬民族传统文化"活动也开展得有声有色。各班辅导员还根据本班实际,让孩子们以大组为单位,进行了"画一画屈原"、"纸粽子制作"、回家与妈妈包粽子等比赛活动。该活动让孩子们在动口、动手等搞笑的活动中受到了爱国主义教育,活动形式十分棒!