今天是7月22日,也就是我和爷爷、奶奶来我舅舅家的第18天了。我在7月19日的时候就知道了在今天会有日全食,所以我今天起来很早。
我们知道,地球绕太阳运行,月球绕地球运行的轨道平面重合,那么月球每绕地坏一周就会有一次出现在日地连线上。这时,阳光照射月球产生的月影就会落到地球表面上,在月影的地面上的人就能观察到太阳被月球遮挡的现象,这现象就称为日全食。
不过话又说回来,这观日全食可得小心点哟!9点多钟的时候,初亏终于来到了,我正要往上看,准备大饱眼福的时候,爷爷却说:“等等,别着急,现在还不能 看!”“为什么呢?”我充满好奇地问,“这可是五百年一遇的天文奇观啊!现在不看,更待何时!”“这想看也不能直接看,不然的话眼睛会被灼伤的。”爷爷语 重心长地说。到了家里,我第一时间按爷爷说的一拿出一张光盘,然后进行观测。果然,圆圆的太阳上出现了一个小缺口。这个缺口仿佛是一个小孩子把太阳当作饼 干在吃,那个小缺口就是那个小孩子咬下来的一小口。到了食既的时候,天空渐渐暗了下来。我和爷爷,还有舅舅和弟弟苏天泽情不自禁地下了楼,来到院子里。我 看到了许多人,他们有的用胶卷观看测日全食,有的在用X光的图片观测日全食,还有的甚至带来了照相机照相。到了食既之后,食甚之前,我看到了极其罕见的贝 利珠。贝利珠是太阳光射到月球上反光而成的。贝利珠光彩夺目,只可惜见秒就没有了。天空变黑了,又黑了,太阳不见了。慢慢地,天空一点一点地亮了起来。
宇宙啊!您真好!您不仅让看见了五百年一遇天文奇观日全食,还让我看见了极其罕见的贝利珠,宇宙,我爱您!