“南山南,北秋悲,南山有谷堆”
梦里有一处地方,名字叫做什么呢?呓语喃喃风向晚,弥泪潸潸斜阳妆。
轻叩记忆的门扉,声声入耳的不是烟雨江南的吴侬软语,而是朴实中带着一丝婉约的南乡小调。钟灵毓秀的山排荡着清冽汩汩的水。老房“吱呀--”而开的晨语。斑驳的阳光掩映着沧桑的围墙。四月前后的悠悠茶香,还有那个种满梦想的角落,儿时的天真与稚嫩都封存着的角落,已然开出花的角落。
常常梦回故乡,那个令我魂牵梦萦的地方。有人说“到不了的地方叫做远方,回不去的世界叫做家乡。”我却认为无论在哪,会因为一朵花而念起故乡的花,会因为一棵树而念起故乡的树,这便足矣。身在远方,心怀故乡的远方,远了,却又近了。
我是一个生在漫山茶树花开时的孩子。
轻阖记忆的门扉。
风拂过思念,孩提时期的玩伴,早已褪去懵懂,青涩。虽分隔异方,但没有分隔了联系。想必也是如同我一般怀念过去吧。我不是一个喜欢怀旧的人,却忘不了曾经的小雨涔涔,笑靥如花。哪怕年过依稀,也有牵挂。珍惜现在的我们,纵然今后逃不了各奔东西的命运,也能有过当初的共心酸,共哀乐。当我们耋耄之年时,翻开泛黄的书册,是否会想起那时的年华花季?
我们身在远方,在生活的夹角里淡淡度过。
我是一株飘摇在风雨中的向日葵。
风吹回思念。
而今,沉湎过去只是心灵的慰藉。更要把握的的是眼前的生活。不仅要活,更要为了生活而活。我们需要走过长长的路。一条印满辙痕的路,这里有前辈的经验,更多充满了未知之谜。前方是高不可攀的山峰,还是激流荡漾的河水;是交错的阡陌小路,还是一往无际的康庄大道。我不知道,但我明白,它会一直延伸,延伸……
枝蔓如网,会网住心灵,要做破茧而出的蝶,蜕变,冲破束缚,飞过沧海。一如汪国真所说“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。淡笑
路,还是路。却通向那个远方。我们需要一张车票,来乘坐人生的铁轨。路在远方,路在脚下。
我是一位背着行囊的旅者。
远方即是那个远方。做不到古人的那种“朝饮木兰之坠露,夕餐秋菊之落英”的悠逸情怀;做不到“采菊东篱下,悠然见南山”的隐居惬意;亦做不到“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的乡野闲适。我们能做的只有热爱那个远方,热爱那个故乡。身在烟火人间,心在诗意田园。人生,承担,心头,平淡。
如玉青山,似水流年。愿现世安稳,岁月静好。
我是一名漫步流年洪荒中的行人。
安逸梦中,回望过去,憧憬未来。