坚持的作文
我在草坪里捉了一只蜗牛。我知道蜗牛喜欢在潮湿的环境里生活,于是就把它和几片绿色的草,轻轻地放进一个透明的玻璃瓶里,又往瓶里滴上几滴水。
我想,就让可爱的蜗牛在这里安家吧。 过了一会儿我去看它,发现它已经爬到了瓶口。我能很清楚地看见它那一对深褐色触角,尖尖的,湿漉漉的。身体像个吸盘,牢牢地吸在瓶壁上,还背着它硬壳的“房子”。蜗牛的吸盘每收缩一次,整个身体就向上移动一步。
我生怕它会爬出来跑掉,就轻轻弹了下它的“房子”,它“扑哧”一下就掉回了瓶底,身体和触角也立即缩回“房子”里,一动不动的样子就像睡着了。 到了下午我再去看它时,发现它又出现在瓶口了。我还是把它弹了下去,并轻轻地对它说:“你就安心在我家住下吧,我会天天和你玩的。”它好像一点儿也不赞同我的提议,反复地向上爬着。
每次被我弹下去之后,过一会儿它就再舒展开身体,执着地向通往自由的瓶口爬去。 真是一只坚持不懈的蜗牛!我决定给它自由。我把瓶子放到草坪里,告诉它:“快回你自己的家里去吧。”等我再回去收回瓶子时,蜗牛已经不见了,瓶子里只有一片枯萎的草叶静静地躺在那里。