一个学识渊博的人,必定好问,一个热爱学习的人,必定不会局限于一本书,而是生活。“问渠那得清如许?”就连伟大的诗人也提倡问,疑问疑问,问就得先疑,没有疑哪来问,没有问又何来疑问一词?所以,疑和问往往结合在一起。问之后就会得到一定回答,因此有问答一词。
看古今,看天下,曾经有一个具大无畏精神的德国科学家——伽利略。它对任何事物都有疑,甚至疑到了当时具有绝对权威的科学家亚里士多德身上。亚里士多德认为铁球落地的时间与其质量有关,而伽利略则反之,提出这个问。之后,他在比萨斜塔做了这个实验,验证了假设,但最后却被活活折磨而死,他得到答案了吗?得到了,得到了在他内心深处的答案,在几百年后,答案又得到了全世界的公认。
再说两个科学家哥白尼和托勒玫,哥白尼也敢于问,同伽利略一样,怀疑到了一位权威科学家托勒玫身上。他的“日心说”认为,宇宙间行星以太阳位中心转,他也提出了疑问,最终,得到了伽利略的答复,伽利略用自制的天文望远镜观察到了太空。但他的后果却极其悲惨,因疑而问,因问而答,因答而死,死的悲壮。
虽说历史可靠性挺强,但也有可能是后人改编过,神话过的,所以,应该查查生活如何?
他不是一个伟人,却教育了几百名学生。他是一个老师,是我们的数学老师,他姓俞。俞老师教学质量很高,不知是初中第几节数学课,大概还没几十节吧!课堂上,老师突然提了一个无人以对的问题:“为什么半个学期过了,没有一个人向我来问?”,“不问怎么会学好呢?”教室里一片静寂,许多人脸红了,说不出话来。短短一节课,使我们感到问的重要,我们无胆问老师,老师却急死了,真是惭愧。
疑后有问,问后有答。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”疑天疑地疑万物,问天问地问老师,疑者生问,问生答者。