中国文字的排列真的很神奇,几乎每一个词都能让人悟出一个道理。学问这个词,简单来讲就是见识就是知识。学文学问,一半“学”,一半“问”。由此可见,中华民族的前人们就得出了这么一个结论:学问的组成,一半来自学,另一半来自问。
有疑惑就就要提出,提出疑问是进步的基础。伟大的物理学家爱因斯坦就曾经说过:“提出疑问比解决疑问更重要。”那些伟大的定律和发明,就是建立在疑问的基础上的。牛顿被苹果砸中而提出“为什么苹果偏偏往下掉?”的问题后,万有引力这个伟大的定律就诞生了。瓦特看到烧水的水壶的壶盖不停的跳动提出“是什么神奇的力量让它跳动?”后,蒸汽机就被改良了,人类才因此迈出了第一次工业革命的重要一步。由此可见,提出疑问有着极其重大意义,问题的解决不就建立在疑问的基础的上吗?
不要对提问感到羞耻,更不要用“没有什么疑惑”来糊弄自己和他人。孔子,中华民族人人皆知的伟大思想家,就曾经提出人一生都有着无穷尽的疑问。《师说》中同样提到“人非生而知之者,孰能无惑?”。有人一直用“没什么疑惑”来糊弄自己和他人,这显然是不对的。有疑惑,自然就要解决。依旧还是孔子的事,据说孔子的弟子们一旦遇到什么问题就会马上向孔子提出,而孔子本人有了疑惑同样也会向别人请教。说明就算是比自己学问要潜的人有时同样可以帮助自己解决疑问,并没有什么羞耻的。
不要因为要提问而提问,疑问经过自己的思考而得出结论会更好。虽然说提问有着这样那样的作用,但是这并不代表这就有什么疑问就完全不经过自己的思考。那些科学使上的重大进步,难道是有外星生命的帮助吗?显然不是,那些重重地艰难险阻,全都是科研者们依靠自己来解决的。我们平时也是这样,疑问通过自己的思考而解决的话,会比直接得到答案有着更深的感触和理解。因为提问而提问,有时不仅仅不会增加自己的学问,反而还会养成懒于思考,不思进取的习惯。因此遇到一个新的疑惑,定要自己苦思冥想一番,这时提问才能获得更好的效果。
学问,“问”字就占了半边,这是前人们在提醒我们不要小瞧“问”啊。