咱住在小区里,窗户外面能看见对面的楼房,当然没有诗意,更说不上风景。咱看风景,当然需要出门。
这透过窗户看风景,要看到真正的风景,需要地方,譬如在山顶,在河边。有时候,阳台上种几盆花儿,挂着几个鸟笼,也可以,只是咱懒散惯了,也不习惯那小盆景,不爱欣赏被囚禁在笼子里的金丝雀。咱就喜欢大自然,喜欢山清水秀,喜欢走出去,喜欢大山大河。至于窗口里的感受,不管是喜是悲,是快乐还是忧伤,那并不重要,甚至没有意义,因为那窗口本来就没有足够的开放,没有足够的大!
从窗户里面,看得最远的可能就属杜少陵的“窗含西岭千秋雪”,然而,那“西岭千秋雪”,窗口所窥仅得其局部,根本看不到全局,看不到那巍巍雪山连绵千里,感受不了那天高气清,那博大,那壮观。究其原因,当然是受了窗口的限制。然而,就是这受限制的景色,还给窗口展示了一片壮丽,那走出门外的景色,当然更壮丽,更让人震撼!
至于那从窗口里看到的不同风景,那是个人的感情使然。一个小小窗口,视力受限,若是心情不好,当然会感到压抑,更无法有高兴喜悦可言。若是好心情,那也受限制,无法达到兴高采烈的高潮,很难尽兴,很难痛快淋漓。这个小窗口,无论如何不能跟走出大门相媲美,无论如何也没有最博大的风景,没有“仰观天地之大,俯察品类之盛”的感受。
一旦走出去,那天高了,地宽了,人当然也精神了!那时候的风景,才是大自然;那时候的眼睛,才能游目世界,极视听之娱;那时候的心情,才有心满意足。无论喜马拉雅山,还是长江黄河,还是大野苍茫,还是山青水绿,那都能收入眼底,都能享受!走出去,不再从小小窗口里看世界,不再搞盲人摸象,那就有看不完的风景,有享受不尽的快乐,那才叫眼界开阔,才叫心旷神怡!