漫画中,第一个孩子得到100分的亲吻奖励,然后得到98分的耳光;第二个孩子得到了55分的手印,然后是61分的吻。看完漫画,不禁深思。仅仅因为分数一瞬间的涨跌,就奖励或者惩罚,真的是有失偏颇。其实孩子就像一棵正在生长的树,他的成就就像树叶。没有必要因为孩子的树上长了一片美丽的叶子而欣喜若狂,也没有必要因为长了一片不好的叶子而彻底否定甚至抗争。不要因为一片叶子而盲目。
孩子长大了,不仅要学习,不仅要分数,还要有“诗与远方”。但在唯分数论的语境下,要求孩子拼命追求分数的提高,不能有任何退步,甚至每次都要要求满分。这和养速溶鸡有什么区别?让鸡不生病,而是在激素和饲料的作用下快速生长是违法的。孩子的成长需要经历快乐,也需要经历困难和挫折。在学习的过程中,要懂得付出汗水,不要每努力一次就立刻进步,要知道进步不一定马上体现在成绩上,要知道成绩的起伏是正常现象。只有不断努力,不断积累力量,才能成就更好的自己,从而绽放生命的花朵,结出生命的果实。作为孩子生命中最重要的人,父母怎么能只是随意打分而忽略对孩子的综合评价呢?孩子像树,成绩像树叶。父母不应该一叶障目。
同样,在中国,有升学压力的中小学往往被成绩蒙蔽了双眼。比如对老师的评价是片面的,老师往往只以自己上的课在某个学期结束时的成绩来评判,却往往看不到老师们的辛勤付出和苦涩的泪水,更难以理解大部分挣扎在教学第一线的老师们的疾苦。同样,教师的教学不仅要有分数,还要有理解和欣赏,还要有“诗与远方”。老师像树,成绩像树叶。学校不应该一叶障目。
而且,商人逐利没有错。如果他们眼里只有自己想要的利益的抄本,他们就会被这样的抄本蒙蔽了双眼。他们不会看到本应高高挂在商人逐利活动之上的应有的诚实、应有的良心、应有的“义”,才会出现废油、毒奶粉、假疫苗等骇人听闻的事件。再比如,过分关注GDP的成绩单,而忽略了国家文明整体提升、道德素养的丰富等更重要的问题。这些都是因为过于关注盈利成绩单而盲目的结果。成绩和利益就像树叶。不要被一片叶子蒙蔽了双眼。
当然,人不是被局限蒙蔽的,任何事情都需要有一定的量化衡量标准。但不能只看数值而看不到全面性和完整性,可以有更全面、多样化的评价标准和方法,更好的避免盲目。