巴以隔离墙下,巴勒斯坦少女因亲情被杀虏,迸发了仇恨的火焰,以色列青年因亲情被永世阻隔把仇恨藏在了心间,于是两个同样年轻、美丽的灵魂被亲情、仇恨屠杀了!他们身上洋溢着感人的亲情,却少了执著的理性,情有几分,情为何物?情啊,情! 镜头转换到中华大地的隔离病房,爱使素不相识的白衣天使、患者心为一体,众志成城,隔离,隔不断情!疏远的血缘关系,割不断深情,情又有几分,又为何物?唤,它是"生活的盐,有了它,生活才有滋味,但若失去理性控制,一切都变了味",形象,生动的比喻。
理中无情,情中有理
自打老汉被冤指为盗贼后,气就越不打一处来,于是决定请清正廉洁的包公为他伸冤做主。
"升堂!" "被告:__。原告:__。事情原委:5月10日被告人家院墙倒塌,原告人劝其重修围墙,以防被盗。28日,被告人家被盗,其一再当众宣扬为原告所为,原告不服,今上至公堂,请大人裁断。" 包公听了秘书的介绍后,点了点头、眼光转向老汉,直盯着他问道:"你有没有偷你邻居的钱?""没有!"老汉的回答很干脆,也充满了委屈。"可有人为你作证?”包公接着问,老汉不语,垂下他懊丧的头,满脸的老泪纵横,尽管他心里清楚自己真的什么也没做,可是却无法拿出证据为他讨回清白。
包公看了老汉片刻后,便也不再多问,转而问原告:"你可有证据说是这位老汉偷得你家钱财?”富人似乎有些不耐烦地说:"明摆着吗?他在看到我家墙倒便计划要偷,随后付诸实际行动,这都是他刚告诉你的嘛!"包公严肃起来:"空口无凭!可有证据?”富人沉默,因为他心里也清楚,这场案子委实不是自己的空穴来风,但恰恰却没有证据。"墙塌那天,可还有人证?""有,我儿子,"就在包公闭口不言的瞬间,富人打破了他的沉寂。 "带人证!"包公秘书的一声吹喝带上了位神气十足的青年。包公还未语,他张口就说:"知道你要问什么。那天,墙倒了,我就对老爸说再不堵,你那些命根子就守不住了,上个礼拜小偷果真把家里偷了个底儿朝天,老爸就对我说了句:聪明!" 包公听后,沉思了片刻,于是当堂说:"本案由于证据尚不确凿,故暂不能断案。先待本大人调查清楚后,方可再审。"随着包公的一声"退堂",富人与老汉二人扫兴而归。在焦急地等待了三日后,包公再次开堂审判,乃说:"经过本官两天的调查,现已证实小偷不是原告,故裁决原告无罪,至于真正盗贼,案后官府会尽力将罪犯绳之以法,退堂!"老汉虽还不明白为何,但听得他无罪,便也不再吱声,惟富人愤愤不平,大喊一声:"草民不服”包公对他说:"你若不服,我便问你个问题,为什么你不把同时劝告你修墙的儿子当成贼呢?”富人不屑地说:"他是我儿子,他怎么可能偷自家钱财扩包公长叹一声,道:"赠你八字良言:理中无情,情中有理。"众人皆呆,不知其意。包公悲哀地说:"世间的万世万物皆有章法,而这些章法是天地所定,不得更改,也加不得半点情分;世间的人之间也皆有情分,而这些情分之中又必定含有章法。这位富人,你便过于依赖于你的情感做事,怎可能将事判断准确?此汝之避也,嘘!"包公无奈地摇了摇头,"人事沧桑,朝代更替,却末淘尽众生心中之余孽,何时了,何时了啊扩?芸芸众生,即皆遵乎"理中无情,情中有理"之法也。
巧编故事 寓意深远
这个故事与所给寓言故事不同,情节变了,还多了一个人物包公,属故事新编」作者巧妙地构架了一个法庭告状、包公断案的场景@切合个性的人物语言、神态动作吸引看读者读下去,借着情节的深入,展示包公的遗憾,抒写包公悲哀的感慨,昭示哲理 "理中无情,情中有理",引人联想、思考,作者巧妙的切入为写作功力的展示提供了一个平台,二者相得益彰。