我眼中的世界作文
现世如何,残酷而温存。
五月的天气初露盛夏的端倪,隐隐有聒噪的前兆。澄明天空,盛开无边的蓝色天幕,稠密装下大朵白云。温度热情得像直线飘红的股市,一发不可收拾。
我说,世界的竞争就像是五月的天气,热烈残酷。像五月天空那冷暖自知的云阵,无常中蕴藉着反反复复的定数。
“我来,我见,我征服。”
凯撒这句话不知激励了多少奔波的人。他们为了金钱,为了地位,为了权力把竞争看得比天还大,无时无刻不在想着战胜对手,超越自己。其实我们自己也是这样的,看重成绩、名次,一天到晚坐在教室里奋笔疾书,把自己化成一本又一本参考书。我们会愤慨,会哀叹这是我们的宿命,又或者已习以为常。但是,为什么我们要马不停蹄的读书,追赶?不要一味强调为了理想,为了父母的寄托,我们还做不到那么高傲,那究竟是为了什么?为了竞争,我们满腔热血都来自于那源源不断的动力竞争。在这个残酷的世界,这个充斥着颓废与希望的社会中,竞争无疑是证明自己最好
的方式,它让你获得荣誉和肯定,也给你带来嘲笑。
但是人与人之间就没有人情了吗,每个人都只顾一味竞争而丧失整体的团结了吗,世界就此残酷了吗?独木桥上的拥抱给了我们一个再清楚不过的答案:相拥而行,合作共赢。我们身边不乏残酷的竞争,但我们却能完好无损的站在这里,没有被无情的波涛所吞没,没有被猛烈的腥风血雨杀戮,那是因为在刀光剑影的竞争前,我们彼此之间还有情谊,人情味还在,我们的竞争还有和善光明。
不可否认,人要进步,国家要强大,都需要竞争。可是如果竞争与无情同行,那世间不就毫无味道了吗?苏格拉底说过:“不管竞争又多么残酷,人与人之间都不应当甩掉温情。”有人情味的街道小巷让我们感到温暖,不论是行色匆匆的路人,还是一脸无邪的孩童,抑或是步履蹒跚的老人,都会停下来张望流连,去感受那存在的温暖。有人情味的话语让我们味到温情,对于残酷的竞争,一句友好的问候难道不是化去寒固冰心的热焰吗?竞争中的温情是你我人生行路中一处清新的水泽。
再说五月,看似普遍,却也在一个风起云涌的浪尖上。阴沉的天空下是喧嚣的繁华,巨大的平静之下是汹涌的暗流。那么,暗流之下又会有什么呢?有世间竞争,有人间温情,那是任凭多肆虐,多黑暗,多酷刑都熄灭不了的火种。在最朴素的生活中拥有最遥远的梦想,不管天寒地冻,不论山高水远,不顾路遥马亡。
世间自有温情在,莫道春光不喜侬。
这是一个残酷的世界,我来我见我征服,太多太多的竞争,太多太多的所谓。这也是一个温情的世界,有人世间的真善美,哪怕一花一木也耐温存。
如果是我,我要去争,去在残酷的刀光剑影前映出自己赤诚的心,满满温情。
我眼中的世界,残酷却又不失温存。