家的味道作文
“二十八,打粑粑”,这是我小时候经常唱的民谣,但我家已有几年没回老家过年了,家乡那浓浓的糍粑年味一直萦绕在我的脑海中。
我是一个壮族女孩,从小在壮乡长大。打糍粑是壮族的一个习俗,宝妈说逢年过节都会打糍粑的。我从小就爱在宝妈家蹭吃蹭喝,每当打糍粑时,我都会在旁边转悠,势必把第一块糍粑送到我口中,热乎乎的糍粑多么香甜软糯,那种感觉在我心中久久不能忘怀。
年关将至,大人们开始忙碌起来。熏腊肉、购新衣、写春联、打糍粑,忙得不亦乐乎。而工序最复杂、最讲究的就是打糍粑了。在打糍粑之前,都会有许多准备,宝妈选出上等的糯米,从镰刀弯挑来清澈、冰凉的泉水,把糯米泡好。然后搬出搁置了一年的木槌、石臼、印糍粑的模板等工具,认真地刷洗,放在通风的地方,晒干,这样也算是万事俱备了。
第二天一大早,宝妈她们就起来蒸糯米饭了,当时我还没起床。把糯米饭蒸好后,我闻到了糯米饭的香味,就急忙起床,心想肯定是宝妈打糍粑啦!等我到的时候,香喷喷的糯米饭刚好出锅,已经倒在簸箕上了。当我去摸糯米时,发现簸箕上抹上了猪油,我不明白是为什么,就去问宝妈,她说,是因为不让糯米粘在簸箕上,浪费食物。哦!我明白了,是为了让我的肚子饱饱的。宝妈被我逗笑了。老爸也来帮忙了,正在那里打糍粑呢。蒸好的糯米饭已倒进槽形的石臼里,老爸撸起袖子,拿起一个巨大的石头棒子,用力地向糯米饭捶去,油亮软润的饭团子来不及逃,任凭石棒蹂躏,那些饭团子还是紧紧地抱在一起,反复地捶了几下,更费力了。粘稠的粑团一头连着石臼,一头连着棒子,弄得老爸满头大汗。我在旁边看着老爸,就觉得架势好大,打糍粑这么好玩啊,心里痒痒,就对老爸说想试试。老爸说,那你小心点啊,很重的。我一抬起,就觉得像拿起了孙悟空的金箍棒一样,锤下去就受不了啦,老爸看着我歪歪斜斜的姿势嘲笑我道,你还是在旁边等着吃糍粑吧。我也无奈地说,我还是适合吃。老爸接班后,拔起粘着粑团的棒子,一抬一放一收,粑团渐渐地变成糊状,越变越稠。大约半小时后,终于弄好了,妈妈和宝妈,就拿着小器具,准备最后一步了,就是把打好的软绵柔韧的糍粑放进模板里,弄成好看的形状,有动物、字母、几何,我以为只是为了让它更有吃相,其实不是这样,还有一个原因是,因为糯米刚打出来是热的,不成型,等它冷却时,有形状。
等到了做好的时候,我的任务就是叫大家来吃糍粑。我们在我家摆了长桌宴,大家一起吃柔软细腻的糍粑,分享这份幸福。
糍粑已上了“舌尖上的中国”栏目,我想,这中华美食也有我们壮乡人的功劳,我们每个壮乡人无论走到哪里,只要看到糍粑,吃到糍粑,就会感受到家的味道。